Wühlmaus

Die Wühlmaus ist zwischen 12 und 22 cm lang, ihr Schwanz ist ein wenig kürzer als die halbe Körperlänge. Das Gewicht variiert zwischen 60 und 180 Gramm. Von Hausmäusen und Ratten ist sie durch ihren gedrungenen Körperbau und den vergleichsweise großen und breiten Kopf leicht zu unterscheiden. Die Paarungszeit reicht von März bis Oktober. Nach einer Tragzeit von drei Wochen wirft das Weibchen drei bis acht Junge, die nach ca. acht Wochen geschlechtsreif werden. Drei bis sechs jährliche Würfe sind üblich. Bevorzugter Lebensraum sind frische, feuchte Böden sowie Gräben, Bachufer und Böschungen. Auch in extensiv genutzten Wiesen und vergrasten Jungkulturen wie Gärten, Obstanlagen und Weinbergen ist die Wühlmaus zu finden. Sie lebt in weit verzweigten Gangsystemen und verursacht erhebliche Wühlschäden. Hauptnahrungsquellen sind Wurzeln, Knollen und Gemüse. Die Wühlmaus kann tauchen und schwimmen, ist tag- und nachtaktiv und hält keinen Winterschlaf. Zur Wühlmausbekämpfung eignet sich neben speziellen Ködern auch die Einleitung von Gasen in die Gangsysteme. Preventa in Köln hat die passende Methode.

» zurück zum Schädlingslexikon