Hausmaus

Die Hausmaus ist an der Unterseite grau gefärbt, die Oberseite ist dunkel bis schwarz. Sie ist 9 cm lang und besitzt einen ebenso langen Schwanz. Sie vermehrt sich sehr rasch: In 4-6 jährlichen Würfen werden jeweils 4-9 Junge geworfen. Die Hausmaus bevorzugt trockene Räume und verfügt über eine hohe Anpassungsfähigkeit an äußere Bedingungen. So kommt sie beispielsweise auch in Kühlhäusern vor. Angefressen und verunreinigt werden nicht nur Lebens- und Futtermittel, sondern z.B. auch Leder, Papier und Textilien. Das Vorhanden-sein an Getreide kann durch 1-2 mm große Nagespäne klar von einem Befall durch Ratten unterschieden werden. Die Hausmaus ist Ãœberträger zahlreicher schwerer Krankheiten wie beispielsweise Paratyphus und Trichinose. Erforderlich ist eine langfristige Bekämpfung in Verbindung mit einem kontinuierlichem Monitoring. Eingesetzt werden Fraßköder, die mit Antikoagulantien versehen werden. Diese Mittel unterdrücken die Blutgerinnung und bewirken ein Absterben der Mäuse.

» zurück zum Schädlingslexikon